Membuat Kalender menggunakan macromedia flash8

Selamat Siang Bang bro dan Mba Sist

Wah g kerasa ya besok udh lebaran, catatan ini saya tulis pada jam 12 : 40 wib tanggal 18/08/2012 

Karena sekarang terakhir puasa, yoo kita jujur hehehe..
– Ramadhan kali ini berapa kali ada tidak puasa ?
– Apa yang membuat anda batal puasa ?
– Kesalahan terbesar dan terkecil dibulan puasa apa ?

Jujur itu sangat baik dan teramat BAIK!! Hehe.. bulan puasa udh lewat pasti pada suka boong hehe.. #curhat..

silahkan jawab didalam hati dan renungkan sejenak. Yups… kita lanjutkan ke topic, jdi ngelantur kan hehe..
Sekarang kita buat kalender menggunakan flash8, waktu saya membuat Company Profile saya gunakan tanggal seperti ini karena lebih simple.. hhehe..

Ok.. bang bro dan mba sist berikut adalah step by step pembuatannya..🙂

  1.   Langkah awal buatlah dokumen baru #Pastinya hehe..
  2.   Pilih Text tool lalu ubah static text menjadi Dynamic text 

 

3. buat 4 kotak dan sesuaikan panjang lebarnya agar pada saat test movie tidak terjadi penumpukan,dan usahakan kotak Dynamic     text rapat dengan Dynamic lainnya, lalu isi nama Variable  menjadi hari Hari pada kotak kesatu , dan lakukan hal yang sama pada tgl, bulan dan tahun untuk mengisi variable secara berurutan

4. Pada layer 1 diFrame1 tekan F9 

5. Dan masukan  ActionScript dibawah ini

//variabel hari disini akan merekam nama-nama hari kedalam bahasa indonesia,
//bang bro dan mba sist jg bisa menggunakan bahasa lain.
daftar_Hari = new Array(“Minggu”, “Senin”, “Selasa”, “Rabu”, “Kamis”, “Jumat”, “Sabtu”);
//nah disini jg kita spesifikasikan nama bulannya, g jauh beda kan dengan daftar hari hehe..
daftar_Bulan = new Array(“Januari”, “Februari”, “Maret”, “April”, “Mei”,
“Juni”, “Juli”, “Agustus”, “September”, “Oktober”,
“November”, “Desember”);onEnterFrame = function () {
//new date disini untuk mengganti tanggal dengan tanggal sekarang
kalender = new Date();
//getday berfungsi untuk mengecek hari ini
//begitupun dengan get date,getmonyh dan fullyear
Hari = daftar_Hari[kalender.getDay()];
Tanggal = kalender.getDate();
Bulan = daftar_Bulan[kalender.getMonth()];
Tahun = kalender.getFullYear();
}

Sesuaikan besar kecilnya variable Hari,Tanggal, Bulan dan Tahun yang telah dibuat.

6. Saatnya Test Movie > CTRL+ENTER dan lihat hasil’a hehe..
Download file fla & swf DISINI

 

Membuat Masking Text

Sambil menunggu waktu berbuka puasa diibaratkan menyelam sambil minum air, lebih baik saya menambah catatan untuk sharing ke bang bro dan mba sist..hehe..🙂

Nah sore ini kita akan membuat Maksing pada flash, persiapkan kebutuhannya berupa : Kolak, buah kurma dll.. hehe takutnya saking serius lupa buka puasa lagi haha.. ok langsung aje ye ke TKP.

  1. Buat dokumen baru > Create new dokumen (flash dokumen)
  2. Tahap pembuatan masking kita akan bermain dengan layer, disini kita akan masking text tetapi tidak hanya text yang bisa dimasking sebuah logopun bisa.. ok selanjutnya silahkan pilih >text tool >buat sebuah nama 
  3.  Langkah ketiga buatlah layer baru >insert layer lalu pilih >rectangle tool dan buat kotak disisi text yang telah dibuat
  4.  Pilih >free transform tool (atau tekan Q ), lalu tarik sisi kotak sesuai kebutuhanLihat gambar dibawah ini

    5. Saatnya berbuka puasa, ayoo bang bro dan mba sist batalin dlu, bagi yg menjalankan ibadah puasa semoga mendapatkah berkah.amin!!

    6. Next turunkan nilai alpa, disini saya menurunkannya sampai 20, lihat sisi kanan dan kiri warnanya jdi berkuran agak sedikit transparan Nampaknya hehe..

    7.  Pada layer 1 pilih >frame 50 >klik kanan >insret frame, knpa frame 50 yaa.. biar g terlalu cepet aja pas masking dijalankan, sesuka hati bang bro & mba sist mau frame berapa hehe..  :-)

     8. Pada layer 2,  klik kanan pada frame 1>create motion tween 

    9.  pilih >frame 25>klik kanan>Insert Keyframe dan tekan SHIFT untuk  pindahkan objek untuk masking

     10.  masih dilayer 2, pada frame 50 klik kanan >insert keyframe  setelah itu tekan SHIFT sambil memindahkan objek masking ke tempat semula seperti gambar dibawh ini.

     

    11.  buat layer baru yaitu layer ke 3 seperti yang telah dijelaskan sebelumnya setelah itu klik kanan pada frame 1>Copy frames

    lalu paste diframe1 Layer 3

     12.   klik kanan pada layer 3>Mask 

    13.  CTRL+ENTER untuk uji cobanya lalu Selelai deh

    Terima Kasih ya bang bro dan mba sist yang telah menyempatkan waktu untuk berkunung ke Catatansialik.wordpress.com, salam kenal dan sampai jumpa di Tutorial Flash selanjutnya.. J

     

    Download file Swf & fla DISINI

Membuat Botton Klik

Disini saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat Botton klik pada flash, adapun botton yang telah disediakan oleh flash tpi g asik klo g sesuai selera iya gak bang bro dan mba sist hehehe..

Disini saya menggunakan Macromedia flash professional 8,  berikut langkah’a :

1.  Langkah awal adalah membuat Dokumen baru seperti dibawah ini, wah klo kayak gini nenek2 lg salto juga bisa..  ya gak🙂 hehehe…

2.   Klik > Oval Tool atau anda bisa langsung Klik O, anda juga bisa menggunakan rectangle tool untuk membuat botton, sok mangga sesuaikan dengan selera anda dan design dengan segala cara hehe..

3.  Lalu buat lingkaran seperti gambar dibawah ini, gampang tingal tarik menarik aja kok hehe.. lalu Klik kanan > Convert to Symbol 

4. lalu beri nama pada batton > Klik_btn > pilih Botton > OK

5. Next klik 2 kali dibotton yang telah dibuat, tampilan akan berubah seperti gambar dibawah ini, ini adalah tampilan didalam batton sekarang silahkan kasih nama botton klik > text tool > beri nama > klik kanan pada Over pilih Iinsert Keyframe > rubah warna botton lalu > klik kanan pada Down pilih Insert Keyframe > geser ke kanan 2x dan kebawah 2x nah sekarang botton sudah jadi tekan > CTRL + ENTER  untuk mencobanya🙂

file Swf  DISINI